錯誤訊息

  • User warning: The following module is missing from the file system: menu_position. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/drcareco/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: void_menu. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/drcareco/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: menu_attributes. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/drcareco/public_html/includes/bootstrap.inc).

脊骨神經科醫學

脊骨神經醫學是由 Dr. David D. Palmer在1895年於美國創立。 是一個獨立的醫療體系,並非西醫的分科。 時至今日全球共有約七萬多名脊醫執業,計西醫之後成為第二大醫療體系。 世界衛生組織(WHO)於1997年正式通過世界脊骨神經醫學聯盟並承認為會員,也已經在2005年公佈了「脊骨神經醫學基本訓練與安全準則」。 脊骨神經科的英文Chiropractic,源自希臘文cheiro和praktikos,意思就是「親手而成 (done by hand)」 ,所以脊醫不會採用受管制藥物及外科手術作治療手段,而透過獨特的脊骨神經科治療方法 (脊科矯正術 Chiropractic Adjustment),就是以雙手調整功能性錯位 Functional Subluxation 的脊椎、骨節、神經及肌腱系統至正常的機能,令病人的身體功能恢復平衡,痛症消失,回復應有的正常功能。


脊醫 (脊骨神經科醫生)

脊醫(脊骨神經科醫生)註冊法例於2003年2月正式在香港實施,為亞洲區最先獲政府認何之國家地區。 由於香港未有大學或專上學院提供脊科醫學課程,所有在港執業的脊醫均畢業於由香港脊醫管理局認可的脊醫學院(分佈於美國、加拿大、澳洲、英國等國家)。一般脊醫需要完成最少六年的嚴格專業認可教育及訓練,並須通過各國之專業牌照考試,方可執業。 在本港,脊骨神經醫學是一個獨立的醫療體系,脊醫是第一線醫療人員,跟西醫、牙醫、中醫同享獨立而平衡的地位,同為本港四大註冊之醫療體系,不需經任何轉介,可直接為病人提供診斷、治療和轉介服務。 目前本港約有近一百位註冊脊醫,為市民提供專業脊科醫療服務。


神經系統與脊骨錯位

人體神經系統控制人體內每一個細胞、器官及系統之功能。 人體活動由大腦控制,大腦由頭骨保護,而脊骨覆蓋人體的中樞神經,並透過脊骨神經連貫整個身體。 不論是彎腰、 舉重、 轉身等動作,都有賴神經系統控制。 除此之外,呼吸、消化、生殖、排泄、血液循環及免疫系統等,都由神經系統所支配,可見神經系統之地位是非常重要。

脊骨錯位稱為“Vertebal Subluxation Complex”,Subluxation由兩個拉丁字組成,sub則是「輕微」,luxate意味「錯位」的意思。 在脊骨神經科醫學的文獻中,Subluxation意指「骨關節輕微移位」。 當脊骨關節出現移位時,該關節便會出現活動能力受阻,擠壓及刺激脊骨關節周圍的神經系統。這樣會直接影響神經系統與身體各個部位的溝通,身體的自癒能力和功能便會削弱。

脊科治療通過矯正錯位,從而改善中樞神經系統的完整性,最終達至人體自癒及康復既能力。 除此以外,完整之治療更會輔以復健運動、健康生活型態的學習、健康營養及壓力管理技巧等,以達至優質健康之道。


脊骨錯位起因

  1. 物理性壓力 (Physical Stress)
    包括重複性動作,運動創傷,意外受傷、嬰兒生產過程、工作勞損、良生活及工作姿勢等所至。

  2. 化學性壓力 (Chemical Stress)
    身邊各種化學污染如空氣、用水、西藥、不健康食物,如煙、酒、含咖啡因、色素、味精、激素及其它化學成份之食品。

  3. 情感性壓力 (Emotional Stress)
    各類壓力,如家庭、經濟、工作、學業及情感等,或生活中有重大改變,如失去至親、破產、婚姻問題等。
Top